Cari Amici,
Buona
Befana! Oggi vi proponiamo qualcosa di dolce per consolarvi, visto che domattina
si ricomincia a lavorare. Una ricetta di difficoltà media, ma vi promettiamo che ne varrà la pena!
Today I shall propose something sweet to cheer you up and to forget that tomorrow we shall be back to work. This recipe is a little bit more challenging than the others, but I promise you that your efforts will be worth it!
Ingredienti – Ingredients
150 g farina tipo 00 – 150g plain white flour
150 g di
zucchero – 150g sugar
1 bicchiere di
olio di oliva – 1 glass of olive oil
3 uova – 3 eggs
60g di burro ammorbidito (o Margarina) – 60 g of butter
1 busta di lievito x dolci (16g) – 16g of baking powder (or alternatively opt for self-raising flour)
7 fette di ananas (sciroppate) – 7
slices of canned pineapple
100g di zucchero per il caramello – 100g of sugar to be
caramelised directly in the cake tin
PREPARAZIONE (English version below)
Prima di tutto preparate il caramello. Sciogliere 100g di zucchero in una tortiera
a fuoco molto lento, facendo attenzione a non bruciarlo, ma solo imbiondirlo. E’
di cruciale importanza stare attenti a questo passaggio: se il caramello si brucia la torta resterà molto amara. Disporre quindi
nel caramello sciolto le fette di ananas.
Intanto, in una terrina, mescolare delicatamente con una frusta elettrica la farina, lo zucchero ed il lievito, aggiungendovi poi il burro ammorbidito, l'olio e le tre uova. Mescolare il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare quindi questo composto in maniera omogenea nella tortiera dove avete già preparato ananas e caramello.
Intanto, in una terrina, mescolare delicatamente con una frusta elettrica la farina, lo zucchero ed il lievito, aggiungendovi poi il burro ammorbidito, l'olio e le tre uova. Mescolare il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare quindi questo composto in maniera omogenea nella tortiera dove avete già preparato ananas e caramello.
Mettere il tutto in un forno preriscaldato a 180°C (se ventilato) e a 160°C
(se statico). Lasciare cuocere per 25 minuti se il forno è a 180°C, oppure per
30 minuti se il forno è a 160°C.
A fine cottura togliere la torta dal forno e cercare di ‘rivoltarla’ al più
presto su un piatto prima che si raffreddi perché se si indurisce il caramello
diventa molto difficile togliere la torta senza romperla.
Buon appetito!
PREPARATION
Meanwhile, in a bowl,
gently mix white flour, sugar, and baking powder, using an electric whisk. Add
the softened butter, the glass of olive
oil, and three eggs and keep mixing
everything together using a whisk until the mixture is homogeneous. Once this
is done, pour this mixture evenly into the cake tin already
containing pineapple and caramelised sugar.
Put it in a preheated
oven at 180°C
degrees (if the oven
is ventilated) or at 160°C degrees
(if the oven is static). Cook for 25
minutes if the oven is at 180°C degrees, or 30 minutes if the oven is at 160°C degrees.
When cooked, remove the cake from the oven and try to turn it out of
the cake tin onto a plate as soon as
possible before it cools down, because
if the caramel hardens it becomes very difficult to remove the
cake without breaking it.
Buon Appetito!
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